韩国国会回应:我们无权对LCK赛事调查

  经确认,韩国文体部收到了国会国政检查的书面质询,要求文体部调查被称为“Kanavi事件”的Kanavi选手强制转会合同内容。

  据国会29日透露,国会文化体育观光部委员会国政检查在21日收到了要求调查Kanavi事件的书面质询。在文体部收到的书面质询中包括:(一)文体部紧急排除公务员调查此次不公平专属合同,通过传唤相关人员等方式,调查是否存在威胁和共谋;(二)其他专属合同是否也存在问题,包括综合现场调查。

韩国国会回应:我们无权对LCK赛事调查

  文体部在三天后给出了回答:“LCK是民间(指不属于政府等公共机关,此处指Riot Games Korea)运营的比赛,我们无权对民间赛事中发生的事件进行调查,很难实施要求的真相调查以及现场调查等。”但是,他补充称:“针对同一事件,我们将考虑相关机关的自身调查结果等,为今后电子竞技选手的权益保护制定政策方案。”

  “Kanavi事件”随着GRF前任监督cvMax通过直播爆料,一名未成年选手因胁迫而签订了转会合同而渐渐浮出水面。根据直播内容,Kanavi选手从所属队伍GRF转回到LPL战队JDG的过程中,在GRF的CEO赵奎南的胁迫下,签订了这份违背个人意愿的合同。cxMax主张Kanavi因违反私下接触而被怂恿签约。

  问题浮出水面后,LCK运营委员会于17日开始着手调查。委员会表示:“在本公司、Riot China、两队(GRF、JDG)的协助下,正在进行调查。”具体调查内容有:(一)关于队员转会合同是否涉及私下接触;(二)是否对队员存在不合理或强制的事项;(三)今年五月,关于队员转会问题,Riot Korea收到合同后,是否存在任意追加(虚假合同)或者变更合同等。

  但是赵奎南CEO有胁迫签约的嫌疑,因为目前还没有明确的证据,所以游戏公司方面的调查存在局限性。因此,国会内部有人指出,应将此次事件视为侦查机关的调查对象。国会相关人士表示:“经确认,Kanavi是未成年人,现在对合同关系仍不完全理解。如果对Kanavi选手怂恿签署不正当合同等获取不当利益,就相当于未成年人挟持诱引罪。这超过了文体部的调查范围,可能成为侦查机关的案件。”