内讧、丢冠、分崩离析、伤病……谁让五年三冠的勇士走到这一步? U2体育

内讧、丢冠、分崩离析、伤病……谁让五年三冠的勇士走到这一步? U2体育

库里左手骨折接受手术治疗,将在三个月后复查,最快也要到2020年2月才可能复出。

这个消息,让勇士在新赛季开始不过一周多的时间,季后赛希望就濒临绝望。这支在之前五年连进总决赛三次夺冠的王朝之师,怎么会走到今天这般地步?

一切要从三年前说起。【聚焦NBA19-20赛季】

这是谁的领地?

2016年总决赛抢七结束后30分钟,德雷蒙德-格林穿戴整齐坐着摆弄着手机,此时他的队友大多已经离开,总比分3-1领先被逆转的痛苦,让他们不愿在更衣室多停留片刻,但格林没有走,他在脑中反复回放着抢七的画面。

“我在想一个问题,当我们赖以生存的投篮手感突然被冰冻时,我们要怎么办?”格林回忆起他当时的思考时说,“我觉得我们需要一个能够在攻守两端与詹姆斯抗衡的人,而在这个星球上,能做到这一点的球员只有一位。”

于是,格林按下了杜兰特的电话号码,发出了一条短信。“你看到我们缺少什么了吧,”格林在短信中写道,“我们需要你,让愿望成真吧。”实际上,格林招募杜兰特已经有几个月的时间了,但这一次是他最为迫切的。“在你输掉抢七后,你展示出你的诚意。”格林说。

在那条短信发出后不到两周,勇士老板拉科布,总经理迈尔斯,主教练科尔,球员代表库里、克莱-汤普森、格林和伊戈达拉来到了汉普顿的一座林间小屋,他们要在那里与杜兰特进行会面。

在出发前,勇士招募团队商量好,大家坐一辆车去,要给杜兰特一种全队上下团结一心的感觉。“我记得他们是从一辆车中下来的,当时我就感觉,他们看上去真有家庭氛围。”杜兰特说。

那次会面,杜兰特问了勇士很多问题,包括一些细节,比如他和库里分属于不同的球鞋赞助商,同队打球的话,会不会在商业利益上产生冲突?尽管库里做了精心的准备,但也没有料到杜兰特会问这个,幸亏汤普森打圆场。“我也有球鞋赞助商呀,你们一起打球,我的曝光率就高了,你俩为了我也要在一起。”汤神在嘻嘻哈哈中破解了尴尬。

在与勇士招募团队进行第一轮会谈后,杜兰特与四名勇士球员走出了房间,去树林进行了下一阶段的沟通,这是球员之间的对话,杜兰特终于问出了盘旋在他心中已久的问题。“斯蒂芬(库里),你已经是MVP了,如果我加盟勇士的话,对你可能会有影响,你为什么还希望我来呢?”杜兰特问道。

勇士球员知道,杜兰特会提出这个问题。因为,在NBA有一个“领地说”,指的是一位球员在一支球队成长,成为队伍的王牌,这支球队就是他的篮球领地,不容他人侵犯。具体到勇士,这支球队就是库里的领地。在库里2009年加入前的15年中,勇士只进过一次季后赛,是库里带领着球队,一步步摆脱鱼腩角色,走向辉煌的。对于自己的队史地位,库里也并不掩饰,他曾在接受专访时坦言自己是勇士的“祖父”。

“我才是祖父吧,毕竟我在队中的时间最长,”库里说,“就像我在球场上做的一样,成为领袖,带领球队赢得总冠军。这种感觉十分令人骄傲,所以我想我会是祖父,毕竟我待的时间最长。”

如果说勇士是个大家庭,库里就是“家长”,杜兰特想要加入,必须得到库里的认可。“那次会谈,我不停地说,伊戈达拉也是,但我们知道,库里说的才是最重要的,只有他的话才能一锤定音。”格林坦言。

面对杜兰特的疑问,库里这样答道:“谁是球队第一王牌在我看来都是无关紧要的琐事,我想要的只有胜利,这就是我希望你加入的原因。”

在那次见面四天后,杜兰特宣布加盟勇士。

杜兰特心中的那根刺

从2016年季前训练营开始,杜兰特就意识到,他要做出许多改变,比如打战术的时候,他不能像在雷霆那样长时间持球,而是必须迅速做出反应,甚至很多时候他只能去打无球。

不仅仅是战术角色,杜兰特还需要适应一些细节上的东西。第一堂训练课结束后,杜兰特发现库里、汤普森和格林都有自己的专属篮筐进行加练,还有助理教练陪同,但他没有这个待遇。当然,这只是勇士的一时疏忽,他们很快也给予了杜兰特与库里等主力同等的训练条件,但对于心思敏感的杜兰特来说,还是有些异样的感觉。

杜兰特曾经认为胜利可以抚平一切忧虑,勇士在他加入后连续两年夺冠,杜兰特连拿两座总决赛MVP奖杯。然而,就在两连冠的庆祝仪式上,发生了令杜兰特很不愉快的一件事。

在那次的庆典上,有记者询问勇士总经理迈尔斯,会怎样处理杜兰特的合约问题,迈尔斯表示杜兰特成为自由球员后可以得到他想要的任何合同。记者笑称一年前迈尔斯就是这样说库里的,现在杜兰特也是这种待遇了,而迈尔斯马上回了一句:“那不一样,库里一直在球队效力,那是他应得的。”

“那不一样”,这正是杜兰特在2016年做出加盟勇士决定之前最担心的,即便他在勇士拿了两个总冠军,仍与库里是“不一样的勇士球员”,库里才是湾区篮球的标志,而杜兰特更像是“雇佣兵”。杜兰特注意到,当库里罚球的时候,勇士球迷会高喊“MVP”,而当他走上罚球线,勇士球迷很少这样做。

库里,始终是勇士的“自己人”,而杜兰特只是“外来人”。库里对于勇士历史是雪中送炭,而杜兰特在勇士队内很多人看来只是锦上添花,这种感觉如同扎在杜兰特心头上的一根刺。

2018年11月13日勇士与快船一战中,格林和杜兰特发生的那次争吵,被认为是导致杜兰特最终选择离开勇士的主要原因。那次事件的起因是在第四节临近结束时,格林抢到篮板自己运球推进,而没有传给张手要球的杜兰特,结果格林失误,勇士错失绝杀被拖入加时,最终输给了快船。

杜兰特对于格林的这次操作很不满,两人在场边就发生了激烈争吵,回到更衣室继续互喷。格林口不择言,用“F”和“B”开头的脏话骂了杜兰特。实际上,事态发展到这个地步,也没什么大不了,就是激烈的业务讨论稍有升级而已,球员因为输球情绪激动说了几句垃圾话很正常,即便关系那么好的詹姆斯和韦德,在热火合作期间,也曾多次发生争吵,两人甚至一度怀疑并肩作战是不是正确选择,但事情过后也就没事了,都是血气方刚,难免有暴躁的时候。

但是,格林在那次冲突中,说了一句不该说的话–

“我们不需要你,我们没有你的时候,就赢过了,你走吧!”

格林这句话触碰到了杜兰特心头的那根刺,勇士教练组意识到了问题的严重性,科尔与迈尔斯商议,对格林做出禁赛处罚,勇士将格林禁赛一场,格林因此损失了12万美元,勇士给出的禁赛理由是格林的言行不利于球队。

科尔找到格林,要求格林向杜兰特道歉。这在科尔看来很正常,他在球员时代也曾与队友发生冲突,那是1995年季前训练营,科尔因为在训练赛中实在难以忍受一位队友的脏话,先是与其对骂,后来发展到动手,那位队友就是迈克尔-乔丹。

在那次挥拳相向后,公牛主教练菲尔-杰克逊找到乔丹,让乔丹向科尔道歉,乔丹照办了,主动给科尔打电话表达了歉意,两人迅速解开了心结,科尔成为了乔丹在第二个三连冠期间最信任的队友之一,1997年总决赛第六场的那记关键球,正是乔丹相信科尔的体现。

科尔觉得伟大如乔丹也能因为自己的粗暴言行向队友致歉,格林也可以,但令科尔意外的是,格林同意禁赛,但拒绝向杜兰特道歉,格林觉得自己只是一时口嗨而已,没必要小题大做。直率是格林的性格,他觉得自己就是情绪激动措词稍有不当,杜兰特不会在乎,因此也无需道歉。

但是,格林错了,也许他不在乎,但杜兰特很在乎。

“有一点影响。我的意思是,当你的队友对你说那样的话,你会有一些想法,”杜兰特谈到那次冲突对于他离开勇士是否有影响时坦言,“这件事确实起到了一定的作用,我不想说谎。”

曾经嘴硬的格林,也最终意识到他的话深深伤害了杜兰特,让杜兰特在2016年时的担忧放大到他难以承受的程度,勇士永远不会是他的球队,是时候选择离开了。

“在我被禁赛之后,科尔教练要我去道歉,但我没有那样做,因为我不是那种你们让我道歉,我就必须去做的人,”格林说,“后来,我慢慢理解了凯文(杜兰特)的感受,我看到了他的痛苦,那是我之前从未见过的,我终于明白他被伤害了,直到那个时候,我才向他表达了歉意。”

这支球队走到尽头了

如果说对自己在球队内的地位不满,让杜兰特产生了离开勇士的念头,2019年总决赛则是将这个念头变成现实的最后一击。杜兰特在总决赛中跟腱重伤,外界一度盛传是勇士施加压力逼迫杜兰特复出,勇士队医有误诊的情况,但阿杜不止一次公开表示勇士从管理层到教练和球员都没有任何施压的行为,队医也没有失误,是他想上场,跟腱受伤是一次意外。

真正让杜兰特感到要与勇士说再见的是汤普森的受伤,以及伊戈达拉和利文斯顿的状态下滑,勇士将不再具备曾经拥有的阵容厚度,杜兰特感觉是时候做出改变了。

“我觉得那支勇士已经走到尽头了,那套阵容要抵达终点了,”杜兰特说,“利文斯顿要退役了,伊戈达拉年纪大了,而我们的合同将极大限制球队的运作空间,无法补强其他球员,所以是时候分别了。”

勇士之所以能够在2016年签下杜兰特,一个主要原因是当时库里那份4年4400万美元的“白菜价”合同还在执行中,但随着库里在2017年与勇士续签5年2.01亿美元的合同后,勇士的薪资压力越来越大。在2019年休赛期,杜兰特和汤普森都要签新合同,格林希望提前续约。

工资帽专家鲍比-马克斯曾预估,若是勇士以顶薪留下杜兰特与汤普森,2019-20赛季工资加奢侈税支出将超过3.5亿美元,等到2020-21赛季,勇士的总支出有可能突破4亿美元,其中仅奢侈税就可能超过两亿。而且,越往后,情况只会更糟糕。

这里或许有个疑问,杜兰特去篮网不是直接签约,而是和拉塞尔先签后换,勇士不是也吃下了拉塞尔的合同吗?根据劳资协议规定,NBA球龄未超过6年(包括6年)的球员,顶薪合同第一年工资是工资帽的25%,在NBA打了7年到9年的球员,顶薪合同起薪为工资帽的30%,在NBA征战10年或以上的球员,顶薪合约第一年工资可以达到工资帽的35%。

拉塞尔在2019年休赛期的时候,NBA球龄是4年,而杜兰特的NBA球龄是12年,两人的起薪根本不一样。另外,勇士拥有杜兰特的伯德权,杜兰特如果和勇士续约,可以得到最长为5年,每年工资增幅达到8%的合同,是5年2.21亿美元,与拉塞尔现在的4年1.17亿美元差别不小。

由于劳资协议规定先签后换的合同最短不能少于3年,最长不能超过4年,每年的工资涨幅是5%,这就是为什么杜兰特和拉塞尔先签后换都是4年合同,但由于起薪不同,杜兰特的4年合约总价是1.64亿美元,比拉塞尔多了近5000万美元。

杜兰特先签后换去篮网才选择4年合同(他直接签篮网也是4年),如果留勇士,十之八九会要5年顶薪。难道杜兰特不会减薪?阿杜之前与勇士签1+1合同,一个主要目的就是重新获得伯德权,然后签5年顶薪,勇士凭什么还要求他降薪?况且,即便杜兰特少拿点工资,勇士负担同样很重,因为他们已经触发了超级奢侈税。

NBA现行的奢侈税制度是阶梯式奢侈税,在该制度中,有屡犯者奢侈税的规定,也就是常说的超级奢侈税。根据规定,之前四年中有三年工资额超过奢侈税点的球队,要按照屡犯者奢侈税交钱,该项规定从2015-16赛季开始统计。勇士2015-16赛季、2017-18赛季和2018-19赛季的工资都超过奢侈税起征点,这意味着2019-20赛季触发超级奢侈税。

超级奢侈税税率情况是薪资总额超过奢侈税线500万美元以内的,每超1美元,按照1:2.5交税,500万到1000万则是1:2.75,1000万到1500万是1:3.5,1500万到2000万是1:4.25,2000万以上是1:4.75。这就是为什么工资专家预测勇士如果顶薪续签杜兰特和汤普森,会承受数额那么惊人的奢侈税。

《福布斯》的数据显示,勇士上一个财政年度的收入为4.01亿美元,在全联盟仅次于尼克斯。在勇士搬到旧金山大通中心后,考虑到旧金山的经济大城背景,勇士年收入预估值达到7亿美元,成为NBA乃至北美职业体育界最赚钱的球队。换言之,勇士的经济承受力很强。

但是,NBA劳资协议对于勇士这种豪富球队是有限制的。NBA设定了“土豪线”,每个赛季会随着工资帽的变化而改变,2019-20赛季为1.38928亿美元,高于奢侈税起征点(1.326亿美元)。凡是工资数额达到“土豪线”的球队,只能使用奢侈税中产特例,不能使用双年特例,也不能在先签后换中得到球员。2019-20赛季非奢侈税中产特例全额为925.8万美元,奢侈税中产特例全额是571.8万美元,相差354万美元。

简言之,如果勇士顶薪续签杜兰特和汤普森,他们必超“土豪线”,在引援方面有钱也难花,杜兰特和汤普森都重伤,伊戈达拉不复当年之勇,利文斯顿退役,勇士补强阵容的薪资空间又被锁住,杜兰特难以看到球队发展前景。

压倒骆驼的最后一根稻草?

虽然杜兰特转投篮网,汤普森伤停,伊戈达拉和利文斯顿等旧将纷纷离队,勇士阵容变动幅度达到了55%,队内有8名球员NBA球龄未超过3年,其中4名新秀,但在2019-20赛季开始前,勇士还是一支有希望的球队,因为他们还有库里。科尔在赛季大幕拉开前表示,库里正处于NBA生涯巅峰期。无论媒体还是球迷,虽然不再对勇士抱有夺冠期待,但杀入季后赛还是可以乐观估计一下的,毕竟他们有正值巅峰的昔日全票MVP。

然而,勇士2019-20赛季在库里参加的4场比赛中只赢了1场。勇士的问题在于进攻端失去了杜兰特、汤普森和伊戈达拉,他们没有足够的射手拉开空间,科尔的传切体系失去空间支持,战术运行变得僵硬,没有了以往的流畅。勇士的进攻效率排在联盟第13位,而之前5个赛季,勇士进攻效率从未低于联盟第三位。

更大的麻烦来自于防守,勇士在2019-20赛季防守效率联盟垫底,杜兰特、汤普森和伊戈达拉都拥有着出色的防守能力,勇士一下子失去三位防守尖兵,只靠格林一己之力难以维持。

当库里能打,勇士还有一个盼头,那就是库里用个人能力提升勇士的进攻火力,虽然从数据来看,库里新赛季场均20.3分,投篮命中率40.9%,三分球命中率24.3%大大低于他的平均水平,但看过勇士比赛就可以知道,库里仍是勇士最有威胁的进攻武器,他伤停三个月对于勇士损失巨大。

勇士现在唯一可以指望的就是拉塞尔能够重现上赛季拯救篮网的出色表现,在库里伤停期间扛起球队。拉塞尔上赛季在篮网之所以打得好,与战术体系有很大的关系。篮网让拉塞尔以挡拆作为带动全队进攻的核心战术,拉塞尔上赛季有49.9%的进攻回合是作为挡拆持球人发起的,场均11.4回合作为持球人打挡拆,排在全联盟第二位,仅次于肯巴-沃克(场均11.8回合挡拆),拉塞尔场均作为持球人通过挡拆得到10.1分,占他场均得分的比重达到48%。

在新赛季,拉塞尔作为持球人发动挡拆的比重较上赛季降低了16.1个百分点,场均作为持球人打挡拆回合数比上赛季降低了43%,作为持球人通过挡拆场均得分比上赛季降低60%。科尔并不喜欢挡拆战术,即便拥有杜兰特的时候,也只是在紧要关头才动用杜兰特和库里的挡拆,一般情况还是格林中路策应,其他球员跑位打空间艺术型篮球。

现如今,勇士已经没有之前那么奢侈的阵容了,科尔必须增加拉塞尔的挡拆次数,他也做出了这样的表态。但是,西部不同于东部,即便强如詹姆斯,上赛季也未能在西部杀下季后赛门票。新赛季的西部竞争更加激烈,拉塞尔带领损兵折将的勇士,能坚守到库里复出吗?

库里现在的情况是“至少”缺席三个月,也就是说三个月后复查,到时候再看何时复出,现在一切难料。汤普森的情况是最乐观估计也要等到2月份,但科尔不久前透露,不排除汤普森这个赛季彻底报销的可能性。负荷管理已经成为当今NBA的主流,汤普森是左膝前交叉韧带撕裂,这个伤停赛一年并不奇怪。

如果乐观点,库里在2月复出,与拉塞尔重新携手带队冲一冲季后赛,但前提是到时候勇士战绩还没有崩,而这真的很难。刚刚结束的勇士与马刺一战,是库里伤停后勇士第一场球,拉塞尔砍下30分8助攻,但勇士还是输球。

这支勇士,拉塞尔真的有点带不动呀。