领袖身份再遭质疑 欧文究竟要怎么做才是对的? U2体育

领袖身份再遭质疑 欧文究竟要怎么做才是对的? U2体育

“凯里·欧文”和“领袖”,这两个词放在一起很奇怪是吗?

欧文27了,在职业生涯的这个阶段他不能躲掉这个角色,就算他想躲也躲不掉。然而,在他与波士顿产生裂痕的整件事情过后,没人会怪他逃避这个责任。

还好,欧文站出来了,在周五晚上的比赛他又用一记三分将比赛终结,就像他之前做过太多次的那样。

他赢得过很多,发泄过很多,也付出过很多。

当然,关于凯尔特人,他也谈论过很多。而所有的那些言论都最终变成了拖着他与凯尔特人下沉的泥潭。

在欧文与篮网队签下4年1.365亿合同后,如果有一件事情改变了,那就是承担责任的方式。

那就是打球,只是打球,他之前从也未用这样的表现来开启一段赛季。

“真正的领袖用行动说话。”欧文告诉 The Athletic ,“这是最重要的事情。我不是在强调领袖的意义,也不是在过渡解释,比如‘这是我作为领袖的方式’。因为说实话,更衣室里不只有一个的领袖。”

“在团队篮球中意义就更深了,这是一个认知过程。”

欧文在前五场常规赛一共得到163分,创造了自己过去8个赛季前5场比赛的得分新高。这也是所有非新秀球员在新球队前五场比赛的得分新高,超过了杜兰特在2016年加入勇士创造的153分。截止目前,他场均拿到30.5分,6.5个篮板和7.5次助攻。

当然,他还有很长的路要走,所以,这是不是他职业生涯最好一年?我们先不下这个结论。现在说他不会踏入上次在凯尔特人踏入的同一条河流还太早。那时太说了太多如何做一名领袖,还指出他的队友没有像自己一样打入过三次总决赛,这也在更衣室里埋下了深深的愤慨。

之前我们也发过一篇关于欧文、杜兰特、小乔丹是如何加入篮网的文章,它同时也揭示了篮网对欧文的情绪已经产生了担忧,比如在中国之行中欧文就陷入了沉默。

与欧文关系密切的人也表达了自己的失望,特别是他并不注意自己场下的言行。

与此同时,欧文也感觉自己不需要像在凯尔特人那样强调自己是“领袖”了,因为这个责任已经放到了他的肩上。

“我觉得不管我是否站出来说自己是领袖,我都意识到自己已经成为球队的领袖之一了,”欧文说,“这就是成为球队最好球员之一的责任,你需要利用你的经验、利用你的天赋来提升大伙,不只是要自己得分、自己防守,你得把大伙聚集起来。”

欧文从凯尔特人的那段经历中知道了,强调这件事情是不必要的。

欧文在网队的首场比赛就拿下了50分。他差一点就能拿下第52分,他经过打滑、半空翻、恢复平衡、压哨投篮,最终没能投进可以绝杀森林狼的这粒球。

接下来一场比赛,他首次作为篮网球员对阵篮网的同城死敌尼克斯,他投中了一颗后撤步三分,让人想起了他在2016年总决赛第7场对阵勇士队的比赛中命中的那个三分球。在一年圣诞节对阵金州勇士的比赛中,他也投中了类似的一球。在周五比赛还剩55秒时,他也投中了这样的一球,帮球队确立了9分的领先优势。

“我观察了欧文的每一次进攻,我认为他做出了很多伟大的决定。“篮网队的主教练阿特金森在赛前这样说道,他的话像是预言一般。

“他现在正在打出正确的比赛,”阿特金森说,“或许比队中任何人都要多。我们的问题是队伍中的其他人能不能正确的阅读比赛。我觉得欧文现在的处境很好。他对进攻的理解也很好。他身边的队友能够支援他,我们也有一些队员能进一步提高。”

这当然不是欧文第一次因为正确的打球方式而受到称赞。上赛季在波士顿,主教练史蒂文斯就表扬他的进攻,他也达到职业生涯新高的场均6.9次助攻,他的防守也比自己以往都要好。在克利夫兰,在他与勒布朗·詹姆斯的最后一年里,他以25.2分和19.7次投篮创造了职业生涯新高。他也是六次全明星,2011- 12年度的最佳新秀。

但他从来没有在一支要求他得这么多分的好球队里打过球。与2014年詹姆斯加盟之前的骑士队不同,网队是季后赛名额的有力争夺者。

欧文可能不会在本赛季的得分榜上领跑。但他知道自己的角色,他知道如何大量得分,如何正确发挥,以及如何让他的精湛球技引领队友。

明年,另一位超级巨星杜兰特将与他并肩作战,虽然他因跟腱撕裂而缺席这一整个赛季,这位获得了获得了两个总冠军,两个总决赛MVP和2014年NBA最有价值球员的获得了球队与欧文同样,甚至是比欧文更多的尊重。

“我认为在我职业生涯的这个阶段,就是要做任何需要我做的事,”欧文说,“我知道当球在我手中时我有多么特别,我知道自己是顶级的得分手,所以我也能做到任何要我做的事。我不介意在赛季剩下的时间里去展示它,这是詹姆斯被希望为球队做的事情,这也是我今年被希望为球队做的事情。”

“如果(杜兰特)在场上打球,情况可能会有点不同。但你要明白,不管比赛需要什么事情,你都要全力以赴。”