猛龙折俩大将依旧赢湖人,靠得就是西亚卡姆一人分饰两角 _1

猛龙折俩大将依旧赢湖人,靠得就是西亚卡姆一人分饰两角

在猛龙来到洛杉矶之前,绝大多数人对于他们在天使之城的前景都感到深深的担忧:他们要接连背靠背面对实力不俗且状态正佳的湖人和快船,而且在来到这里前他们刚刚折损了主力控卫洛瑞、以及内线大将伊巴卡。但北京时间11月11日,猛龙就用场上的表现打破这些质疑,113比104,卫冕冠军成为了本赛季第二支击败湖人的队伍,也让紫金军七连胜的脚步戛然而止。

猛龙的两位伤员——洛瑞和伊巴卡都坐在场边,前者受伤的左手拇指上缠着绷带和胶布,后者扭伤的右脚踝外被包裹着厚厚的保护靴。比赛开始阶段,他们俩脸上尽是“有心杀贼、无力回天”的表情,但随着下半场猛龙掌控住场上局面,洛瑞和伊巴卡也都轻松了很多,甚至还留下了一张表情夸张的合影(上图),这也成为了猛龙本场胜利的最佳注脚。而如果要挑选这场比赛猛龙获胜的头号功臣,那西亚卡姆绝对会获得很多人的选票。

如果只看数据,西亚卡姆面对湖人的24分,远没有两天前在新奥尔良的44分那样震撼,他上半场也一度15次出手只命中3球。但这位25岁的年轻人,如今却有着一种超乎年龄的稳定和成熟。他在与湖人一战的下半场对自己的调整,就跟两天前打鹈鹕时,球队突然遭遇大将受伤时的应变如出一辙。

前一场与鹈鹕比赛中,洛瑞为了跟对方内线的费沃斯争夺一个篮板球,造成了自己此前就受过伤的左手大拇指出现了骨裂。对猛龙来说,洛瑞伤停最大的问题就在于,球队的轮换阵容中只剩下范弗里特一个“纯控卫”。而当范弗里特下场休息的时候,谁来担起组织进攻的责任,是一个急需解决的问题。

而在没有太多思考时间的情况下,猛龙做出了选择——让西亚卡姆客串控卫。如果说打鹈鹕那一场属于“急中生智”,那在面对湖人的比赛里,这个招数就成为猛龙的常规武器之一。在他们第三节末、第四节初将比赛形势逆转并取得两位数领先时,在场上的阵容正是西亚卡姆外加另外的四位替补球员。

“的确压力很大,但是这也对我有很大的好处,”聊起自己在场上控球时面对的防守压力,西亚卡姆说,“因为这会让我更加努力地训练。会让我努力地练习自己的运球,还有很多其他我需要的技术环节。我很喜欢这样的情况。”

对于西亚卡姆来说,他过去这几年的职业生涯,一直都是在跟各种挑战为伍。而他能够取得今天的成绩,也正是因为通过了这一个又一个挑战。与鹈鹕的那一场比赛,西亚卡姆得到了生涯新高的44分,对于一支在客场接连折损两位大将的球队来说,如果不是西亚卡姆,那猛龙不管是从场面上还是精神上,可能都要出现崩溃。所以那场比赛,西亚卡姆打了39分钟;而与湖人一战,他更是打了42分钟。

如此的用人方式充满风险,但也几乎是猛龙为数不多的选择之一。因为洛瑞在球队中的位置是如此重要。受伤之前,这位猛龙的冠军控卫本赛季场均的上场时间达到了39分钟,领跑全联盟。所以当他受伤离场且范弗里特也坐在场下休息的那段时间里,猛龙面对鹈鹕的防守仅仅得到了3分。正是在这样的情况下,猛龙主教练纳斯紧急让西亚卡姆去控球和组织进攻,一打就是七个回合,直到范弗里特提前回到了球场。

“也许我早就该在进攻端掌控更多的球权,来确保我们进入到节奏中,”与鹈鹕比赛结束后,西亚卡姆说,“我们的进攻追求的是一种‘势’,有些时候并不是我必须手里有球才能让进攻运转起来。不过当时情况比较特殊,我跟马克(小加索尔)两个人在场,我们需要确保大家沟通顺畅,更要确保每个人的位置正确。正因为如此,我们才没有过多的依靠个人突破去进攻,也因此没有被对手造太多的进攻犯规。”

而西亚卡姆刚刚堵上一号位的窟窿,猛龙的内线又出问题了。伊巴卡在面对鹈鹕那场比赛的第二节扭伤了脚踝,纳斯主教练对伊巴卡伤势的评价是:“扭伤相当严重。”所以,猛龙看起来在短期内将无法仰仗这位内线悍将了。

见此情况,与鹈鹕的比赛结束后,猛龙立刻从自己的发展联盟球队召回了德文·埃尔南德斯,加上阵中的小加索尔、克里斯·布歇等球员,将伊巴卡场均22.9分钟的时间填满不成问题。但如果猛龙想要补上伊巴卡场均14分和6.5个篮板的“空洞”,似乎还是要依仗西亚卡姆。

在上赛季拿到了进步最快球员奖后,本赛季的西亚卡姆依旧是这个奖项的有力争夺者。他在进攻端最大的进步,就是在三分线外。上赛季,他场均的三分球出手为2.7次,而本赛季“暴涨”到了场均6.0次。这样的进化,让西亚卡姆在场上的角色更加丰富——他不仅可以是挡拆进攻中的持球者,还可以是提供掩护的那个人,如今他还可以做一个外线的接球投篮手。这样丰富的进攻武器,加上接近90%的罚球命中率,让他几乎可以做到进攻无死角。

能力越大,责任越大。洛瑞和伊巴卡的意外受伤,让西亚卡姆必须承担起更多的任务。他在猛龙队内的球员使用率,已经超过了30%。而从最近两场比赛的结果看,西亚卡姆果然不负众望。

“帕斯卡尔,全明星球员,”洛瑞在谈到西亚卡姆时说,“他现在所做的一切,还有他变得越来越优秀的事实,都说明他在朝着超级巨星的方向进化中。”

对此,猛龙主帅纳斯也有同感。“我们已经给他开了绿灯,他在场上想做什么就可以做什么,我是认真的,”纳斯说,“我们就是想看看,他的极限到底在哪里。他可以运球,可以背身单打,可以投篮三分,可以打转换进攻,还可以打挡拆。我们希望他尽情地展现自己的能力。”